Опасная связь мать-сын или маменькин сынок

Маменькин сынок

В России существует культ матери, т.к. Россия – это страна войн и революций, и на женщин возлагалась особая роль в воспитании детей. Именно у нас очень часто встречается психологический феномен «маменькин сынок». Причем, это может быть мужчина вполне себе состоявшийся, имеющий стабильную работу и зарплату, хорошо управляющий делами и хозяйством, обходительный со своей женой. Конечно же, ведь мама не могла воспитать его иначе!

 Большинство женщин взращивает в сыне все самые лучшие качества – смирение, отзывчивость, трудолюбие, ответственность, умение поддержать в трудную минуту. Матери растят в сыновьях идеальных мужчин, тех, которых самим матерям в жизни так не хватает. Собственный муж часто не дотягивает до нужной планки. Как следствие, матери очень сложно отпустить выращенного идеального мужчину – своего сына! В этой ситуации на психологическом уровне сын становится мужем своей матери, который позвонит, успокоит, решит любые бытовые и физические проблемы, отвезет в магазин, выслушает, попросит совета! А жена, которая пилит и вечно не довольна близостью своего мужа к матери, наоборот становится на роль матери- воспитывающей ребенка. 

В этой ситуации семейные роли смещены и все несчастны:
- Жена - из-за того, что чувствует, что муж ей не принадлежит и у них нет отдельной семьи;
- Муж – потому что постоянно мечется между женой и матерью, не может угодить ни одной из них;
- Мать – потому что в идеале не хотела бы делить его с какой-то другой женщиной;
- Муж матери – потому что он в этой ситуации просто «левый», чаще всего выполняет роль тумбочки, которую давно поставили в отведенное место.

Самое опасное в этой ситуации, что решение проблемы лежит полностью на мужчине – сыне своей матери и муже своей жены. Именно он должен осознать, насколько губительны его отношения с матерью, насколько они чересчур близки. Ему необходимо понять, что мать должна находиться в стороне, просто рядом, и что она свою функцию уже выполнила – родила и вырастила.

Чаще всего для мужчины просто невыносимо отделиться от матери. Мать – его Божество. Через особое воспитание и чувство вины, она внушила ему на глубоком подсознательном уровне, что именно она – главная женщина в его жизни - и другой быть не может. Поскольку она дала жизнь, то мужчине действительно очень сложно отказаться от близких отношений с матерью и причинить ей боль или обидеть ее. Мать этим активно пользуется и давит на совесть и чувство вины, тем самым, неосознанно на корню разрушая счастье своего ребенка.

Велики те женщины, что могут отпускать своих сыновей, вложив в них всю душу. Эти женщины поистине любят своих сыновей как настоящие матери и не претендуют на большее. Остальные – это ущербные женщины, которые пытаются восстановить несправедливость своей судьбы за счет своего ребенка. Это отвратительно, но это факт, который в нашей стране встречается слишком часто.

Мужчина не может отказаться от своей матери! Для него это практически равноценно смерти. Он будет страдать, переживать, нервничать, скучать, разрывать отношения с женщинами… Все, что угодно, чтобы вернуть себе мать, чтобы она была счастлива. Мужчина, привязанный к матери, на тонком плане будет всегда чувствовать себя недостаточно хорошим, он будет носить в себе большой стресс, т.к. априори он не может ей дать то, чего она просит. В нем будет нарастать внутренняя депрессия, которую он будет периодически подавлять алкоголем, вредными привычками, азартными играми, многочисленными связями с женщинами. Иногда это может проявляться в виде какой-нибудь болезни (курение, например) или неосознанной агрессии на работе и дома.

К сожалению, мужчины не понимают этих причинно-следственных связей своих болезненных отношений с матерью и часто не способны осознать свою чрезмерную любовь к матери. Какое –то тонкое чувство принадлежности, желание быть хорошим, желание находится в психологическом комфорте тянет сына к матери. Маменькины мужчины настолько привыкли к опеке и заботе матери, что буквально срослись с нею.

Все окружающие поощряют эту связь и не видят весь ужас ситуации. Церковь, общество, родные и близкие – все проповедуют о том, что мать – всегда свята! «Мать тебя родила и все ее желания - закон», «мать всегда права», «мать плохого не посоветует», «слушайся маму», «женщин много, а мать одна!» и т.д.

Если мужчина и женщина хотят создать свою гармоничную семью они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны отделиться от родителей! Отделиться - означает самостоятельно принимать решения относительно каждого шага в своей жизни, самостоятельно воспитывать своих детей, самостоятельно зарабатывать деньги и не брать помощь от родителей, самостоятельно ездить в путешествия, перестать открывать семейные и интимные тайны своей семьи, перестать общаться по «душам» с родителями, перестать постоянно вместе ходить за покупками, перестать вместе проводить каждый выходной, перестать созваниваться каждый день, перестать ходить друг другу в гости слишком часто, перестать давать советы друг друга относительно работы, денег, недвижимости, детей, отношений с друзьями, семейных отношений, питания, здоровья и т.д. Все это – и есть слишком тесная связь, которая разрушает личные взаимоотношения мужчины и женщины, их сакральный алтарь, которые они могут выстроить только вдвоем, только друг с другом, где третьему не должно быть место.

С родителями нужно общаться не чаще 1 раза в неделю, без откровенных разговоров, навещать их только по праздникам, помогать в случае острой необходимости по состоянию здоровья, выражать им свое почтение на расстояние, соблюдать дистанцию и этикет. Пока родители здоровые и полноценные люди, они должны решать свои проблемы самостоятельно. У молодых людей еще много своих собственных задач, которые они должны реализовать сами. Молодые отдают долг своим родителям, когда рожают своего ребенка, воспитывают его и точно также отпускают во взрослую жизнь, не привязывая к себе.

В христианстве (Бытие 2:24) описывается, что нужно оставить своих родителей и прилепиться к своей жене, стать с ней одним целым. В Ведах также говорится, что родители не должны проводить много времени со своими совершеннолетними детьми, т.к. родители могут испытывать вожделение и сексуальное возбуждение. И это не редкость в наши дни!
 
В Законах Ману, прародителей человечества, Ману-самхите, сказано, что супруг всегда должен принять сторону супруга в конфликте с родителями. Так, ведические законы показывают приоритет личной семьи над родительской!

Что же делать женщине, у которой муж привязан к матери?
Прежде всего ей надо проанализировать ситуацию и понять, почему в ее жизнь пришел такой мужчина. Скорее всего она сама не до конца раскрыла в себе женщину, ведь партнер всегда отражает то, что с нами происходит внутри. Женщине стоит понять, что мужчину не стоит «пилить» и переделывать, критиковать его маму, нервничать и закатывать истерики, ей стоит работать над раскрытием своей женственности и собственным самоуважением. Тогда у нее придет истинная зрелость и женственность. Это главная ее задача, сделать целостной самой себя, научиться быть независимой в своих решениях и суждениях, научиться любить себя.

В отношениях с мужчиной, привязанным к матери, не стоит критиковать мать и ставить выбор – она или я. Когда женщина недовольна мамой мужа, она показывает ему, что его мать для нее – соперница. Лучше всего занять нейтральную позицию и сообщать мужчине, что вы уважаете его мать. Но вместе с тем, важно выстраивать такие отношения, в которых мама поймет, что не сможет навязывать свои советы и манипулировать. Четко регулировать свои потребности и рамки вмешательства другого человека в вашу жизнь.

Автор: Дана Сатори, danasatori.ru
Статья написана исключительно для данного ресурса
Копирование текста без разрешения автора запрещено

Жизненный сценарий у ребенка
Как преодолевать трудности в семейной жизни?

Related Posts